Recette: Tartare de Rouget moutardé au piment d’Espelette
Une recette provençale sans cuisson qui ravira vos convives par sa fraîcheur et sa délicatesse avec son accord met-vin Louérion.
Le vin dans la peinture
LE VIN DANS LA PEINTURE De tout temps l’art et le vin ont été étroitement liés. Dès l’antiquité, les Grecs peignaient des scènes décoratives sur les amphores contenant le vin, lors des fêtes de Bacchus dans la Rome antique, des représentations théâtrales étaient organisées, le vin inspire les...
Recette de Noël: gratin de cardons aux anchois et biscuits à l’huile de truffes
Le cardon est le légume traditionnel du Noël provençal, il est consommé lors du gros souper la veille de Noël. Appartenant à la famille des artichauts, ses propriétés digestives sont exceptionnelles, il est très peu calorique, riche en minéraux et excellent pour le foie (ce qui est plutôt un bon...
Le vin chaud, boisson de l’hiver
Le vin chaud, boisson de l'hiver Que ce soit lors de la période des fêtes de Noël ou dans un chalet au pied des pistes, le vin chaud est LA boisson incontournable de l’hiver. Lorsque les températures baissent, on aime le déguster au coin du feu ou sur une terrasse en extérieur, ses parfums...
Après les vendanges, le travail en cave continue!
Après les vendanges, le travail en cave continue !
Beaucoup de personnes pensent que les vendanges sont la période la plus animée dans une cave, mais une fois ceux-ci terminés, il reste encore beaucoup d’étapes et de travail avant d’arriver au produit fini qu’est le vin.
Les Vins LOUERION à l’honneur des Dîners de Provence
Tous les mois, les heureux convives des Dîners de Provence se rassemblent autour d’une personnalité de la région à l’hôtel Sofitel Marseille Vieux Port. Une agréable manière de mettre en valeur La Provence, son terroir, ses productions locales ainsi que les hommes et les femmes qui contribuent au...
Le vin au cinéma
La sortie du film « la dégustation » avec Isabelle Carré et Bernard Campan le 31 août dernier, une comédie romantique à déguster sans modération, nous a rappelé que les cinéastes mettent régulièrement à l’honneur le vin dans leurs créations…un agréable moyen de s’imprégner de l’univers d’un...
Recette d’automne : côte de veau rôtie aux champignons et jus de viande
Nous avons choisi de partager en cette période de rentrée une recette automnale extraite du blog Happy Papilles, mettant à l’honneur les champignons (nous guettons les premières pluies pour les voir sortir !) et le veau. INGREDIENTS 2 côtes de veau de 450gr ou 4 petites 30gr de beurre 1 c. à soupe...
En direct du vignoble
Des nouvelles des vendanges 2022 Les vendanges battent leur plein depuis le 22 août, et nous pouvons dire qu’elles sont précoces cette année, puisque qu’elles ont démarré avec une dizaine de jours d’avance par rapport aux années précédentes ! Une année atypique, avec seulement 120mm de pluies...
2 cuvées Louerion à l’honneur dans le Guide Hachette des vins 2023
Le Guide Hachette des Vins, édition 2023, a sélectionné 8 000 vins parmi 35 000 dégustés à l'aveugle par des professionnels du monde du vin. 2 cuvées LOUERION Terres d'Alliance obtiennent une étoile, une très belle récompense et une fierté pour l'ensemble de la cave ! Cuvée Léa en blanc - IGP...
Recette d’été : salade de courgettes & burrata
Nous vous proposons une délicieuse recette d'été, aux parfums de Méditerranée ! INGREDIENTS courgettes (vertes et jaunes si possible pour le visuel !) facultatif : fèves, pois gourmands basilic pignons (ou des amandes, ou encore des noisettes) parmesan huile de l’olive burrata sel poivre RECETTE...
En direct du vignoble
Le millésime 2022 se présente bien ! Malgré le manque d’eau, les vignes ne souffrent pas encore de la sécheresse, et globalement, la floraison * s’est bien déroulée … belles sorties de grappe à l'horizon ! La pression maladie ** étant faible, les coopérateurs ont pu limiter les traitements. En...
Connaissez-vous la burrata ?
De la même famille que la mozzarella, la burrata est un fromage à pâte filée. Cette variété de fromages n’est pas produite en France mais peut être retrouvée en Italie...et au Canada ! HISTOIRE DE LA BURRATA Surnommée « la reine des fromages italiens », la burrata a fait son apparition au XXe...
Les Caves Louerion labellisées “Vignobles & Découvertes – Destination Luberon” !
Nous sommes heureux de vous annoncer que les Caves Louerion ont obtenu le label « Vignobles & Découvertes – Destination Luberon » !
Pluie de médailles pour les vins de Louérion !
LOUERION Terres d'Alliance a récolté une pluie de médailles au Concours Général Agricole de Paris et aux Concours des Vins d'Orange !... Un magnifique palmarès qui vient récompenser le travail des hommes et des femmes qui œuvrent avec passion à chaque étape du processus, de la vigne au verre ! Les...
La Bastide de Rhodarès à l’honneur dans le Monde
Dans son supplément vin du 26 février 2022, le journal le Monde publie une sélection de 80 vins rouges coup de cœur. La journaliste Laure Gasparotto a dégusté pour cette sélection 330 références, parmi lesquelles elle a sélectionné 79 cuvées issues de 22 appellations. Coup de coeur pour la Bastide...
La taille de la vigne, une étape essentielle dans la recherche de la qualité
Tailler consiste à supprimer les bois de l’année précédente et à préparer la future récolte en guidant la croissance du cep. La vigne est une liane qui a tendance à s’allonger indéfiniment. En la taillant, il s’agit de la contrôler, sans l’épuiser. La taille de la vigne s’effectue pendant...
Recette de saison : le porc effiloché au four
Quèsaco ? (locution provençale signifiant « qu’est-ce que c’est ? ») C’est une recette de porc confit en cocotte à basse température dans une sauce sucrée-salée de type sauce barbecue. Après plusieurs heures de cuisson au four, cela donne une viande ultra fondante que l’on effiloche à la...
Les marchés de Noël, une tradition qui régale petits et grands
La période de Noël dans le Luberon, comme dans toute la Provence, est une période riche en traditions. Dès la fin novembre et durant tout le mois de décembre, les marchés de Noël s’installent dans chaque village du Luberon. Au programme : artisanat, gastronomie et animations en tous genres dans...