Notre terroir – un terroir d’exception dans une nature préservée
Qu’est-ce qu’un terroir viticole ?
Un terroir viticole est un ensemble de parcelles agricoles ayant en commun des caractéristiques géologiques et climatiques mais pas seulement…la notion de terroir combine aux facteurs naturels (sol, sous-sol, topographie, climat, cépages…) des facteurs humains (savoir-faire, pratiques culturales, traditions ancestrales, techniques de vinification…).
C’est pourquoi un même cépage, c’est-à-dire une même variété de vigne, donne des vins différents selon l’endroit où pousse la vigne.
Le terroir confère au vin un caractère unique, une typicité et des propriétés organoleptiques (propriétés du vin en termes de goût, d’arômes, d’aspect, de couleur et de consistance) que l’on ne retrouvera pas dans un autre vin.
Le climat
Climat méditerranéen teinté d’influence alpine – Fort ensoleillement et nuits plus fraîches l’été
Topographie
Vignes cultivées en coteaux, sur les pentes du versant sud du Luberon.
Altitude
Vignoble implanté entre 150 et 500 m d’altitude.
Sols
Sols argilo-calcaires de safres, marnes & molasses avec des affleurements issus des plissements successifs du massif.
Étendue
Liste des 15 communes : Ansouis, Cabrières d’Aigues, Cadenet, Cucuron, La Motte d’Aigues, La Tour d’Aigues, Lauris, Lourmarin, Mérindol, Pertuis, Puget, Puyvert, Sannes, Vaugines, Villelaure.
Liste des cépages
Blancs : grenache blanc, vermentino, clairette, bourboulenc, roussanne, marsanne, viognier, ugni blanc.
Rouges & rosés : syrah, grenache, mourvèdre, cinsault, carignan.
AOP Luberon
Les vins du Luberon sont les plus méridionaux des vins de la vallée du Rhône.
AOC depuis 1988 (devenue AOP)
Appellation entièrement inscrite à l’intérieur du parc naturel régional du Luberon
Appellation qui bénéficie d’un climat et d’une exposition propices à la culture de la vigne : des maturations lentes et douces pour les raisins qui confèrent aux vins beaucoup de fraîcheur et d’élégance.